segunda-feira, 9 de julho de 2012

Lages confirma mais oito classificados à final do Freio de Ouro

Frio, vento forte, chuva e barro na pista. A décima classificatória ao Freio de Ouro 2012, realizada em Lages/SC entre os dias 6 e 8 de julho teve todos os ingredientes de uma típica prova de inverno do cavalo Crioulo. Apesar da instabilidade do tempo durante as etapas da prova, no domingo, dia da decisão, o tempo firmou e o sol deu ainda mais brilho à semifinal que encerrou com a definição de mais oito finalistas.
A seletiva exigiu muita técnica e condicionamento dos competidores. Com bastante equilíbrio nas notas, a classificatória crescia a cada fase, sendo a primeira prova de mangueira o momento determinante. A partir do ingresso do gado, os possíveis candidatos às vagas na final de Esteio/RS começaram a se destacar dos demais.
Entretanto, desde o início da disputa entre as fêmeas a égua Guapa 72 do Cerro Velho apresentada pelo ginete Charles Fagundes tomou a frente dos demais conjuntos da categoria. Guapa conseguiu sustentar até o final a primeira posição e encerrou a prova com a nota 20,429. Nevada da Oca se classificou em segundo lugar, seguida por Barbarela do Parque e Orelhana da Grande Passo. Eder Salgueiro, que classificou a terceira e a quarta colocadas, foi escolhido o Ginete Destaque das fêmeas.
“Foi uma prova parelha em que muitos tinham condições de classificar. A égua que ganhou despontou desde o início e as outras brigaram pelo segundo lugar”, analisou Eduardo Móglia Suñe, jurado da categoria ao lado de Francisco Martins Bastos Sobrinho e Sandro Fonseca do Amaral.
O elogio do jurado não foi a toa. Guapa ficou na 9ª posição do Freio de Ouro do ano passado, quando venceu a credenciadora e a classificatória. Este ano repetiu o duplo feito e chega novamente com grande expectativa para a final.
Entre os machos, Mapaxe da Rio Bonito também saiu na frente e chegou na ponta no final. O cavalo gateado montado por Gustavo Aranitsch, chegou a perder a posição durante a prova mas retomou na prova de campo e garantiu o primeiro lugar com a nota 19,266. Em segundo lugar ficou Lagunero do Infinito e em terceiro Ulisses 350 Maufer, finalista do Freio pelo quinto ano consecutivo. O quarto classificado foi Faconaço da Charqueada, montado pelo Ginete Destaque Fábio Teixeira da Silveira.
“Foi uma prova bem disputada e equilibrada pelas condições da pista. O gado também foi decisivo, contribuiu para o alto nível da classificatória e mostrou desde a primeira mangueira quem seriam os conjuntos que iriam brigar pelas vagas”, comentou Luis Rodolfo Machado, jurado dos machos junto de Christina Bandeira de Melo e Luiz Martins Bastos Neto.
Apesar do equilíbrio, o potencial morfológico e o vigor funcional de Mapaxe da Rio Bonito destacaram o vencedor em meio a outros machos de grande qualidade. Mapaxe já disputou a final do Freio de Ouro em 2010 quando venceu a classificatória de Pato Branco e agora, depois de um ano parado, obtém a vaga pela segunda vez.